जीवन की दौड़ में जन्म से लेकर मृत्यु तक, आगे बढ़ने के लिए स्वादिष्ट खाना बहुत ज़रूरी है, तो आज हम सोशल मिडिया से स्वाद का स्वाद लेते हैं …
रश्मि प्रभा
https://www.facebook.com/groups/swaadlajwaab/?fref=nf
दो तीन दिन के लिये ही बनाना चाहते हैं तो चौथाई कटोरी आलसी भी भून कर साथ पीस सकते हैं. ध्यान रहे कि अलसी को भुनने पीसने के बाद दो तीन दिन से अधिक प्रयोग नहीं किया जा सकता.
रोस्टेड चना दाल न मिले तो चना दाल को सूखा ही कडाही में रंग बदलने तक भून कर प्रयोग कर सकते हैं.
ब्रेड के दही बड़े
सामग्री ब्रेड स्लाइस- ज़रुरत के अनुसार
रिफाइंड तेल -तलने के लिए
दही
नमक ,मिर्च ,जीरा पावडर स्वादानुसार
हरी मिर्च .हरा धनियाँ
रिफाइंड तेल -तलने के लिए
दही
नमक ,मिर्च ,जीरा पावडर स्वादानुसार
हरी मिर्च .हरा धनियाँ
ब्रेड को गोल आकार में काट कर रिफाइंड तेल में गुलाबी होने तक तल लें .तेल को सोखने के लिए पेपर नैपकिन का प्रयोग कर सकते हैं या नॉन स्टिक पैन में कम तेल में सेंक सकते हैं.ब्रेड के टुकड़ों को चाहें तो फोल्ड कर गुजिया का आकर दे सकते हैं और अंदर किशमिश और काजू के टुकड़े भर सकते हैं .दही को फेंट कर स्वादानुसार नमक डालें .दही अधिक पतला न हो अन्यथा ब्रेड लिजलिजी हो जाएगी. परोसने से १०-१५ मिनट पहले ब्रेड के बड़ों के ऊपर दही डाल कर भुना जीरा पावडर ,लाल मिर्च पावडर छिड़क दें .कटी हुई हरी धनियाँ और हरी मिर्च से सजाएँ .
बनायें खाएँ और खिलाएँ.
बनायें खाएँ और खिलाएँ.
थाई स्टाइल नूडल सूप
फ्रीज खोल ले। जितनी भी सब्जीयां हो थोड़ी थोड़ी निकाल कर काट ले।
एक अलग बर्तन में नूडल उबाल कर पानी निथार ले।
एक बड़ी कढ़ाई में एक चम्मच तेल ले ले। उसमे बासील पत्ती प्याज पत्ते डाल कर 1 मिनट चलाये। अब उसमे सारी कटी सब्जी डाल कर दो मिनट चलाये। सब्जी को थोडा नरम होने दे, पूरा न पकाये।
अब इसमे टमाटर सास, सोया सास , नमक और चाहे तो मिर्च दाल दे।
इसके बाद सूप बनाने के लिए पानी डाल दे। पानी इतना चाहिए की नूडल डूब जाये।
उबाल आने पर नूडल डाल कर गरमागरम भोग लगाए।
फ्रीज खोल ले। जितनी भी सब्जीयां हो थोड़ी थोड़ी निकाल कर काट ले।
एक अलग बर्तन में नूडल उबाल कर पानी निथार ले।
एक बड़ी कढ़ाई में एक चम्मच तेल ले ले। उसमे बासील पत्ती प्याज पत्ते डाल कर 1 मिनट चलाये। अब उसमे सारी कटी सब्जी डाल कर दो मिनट चलाये। सब्जी को थोडा नरम होने दे, पूरा न पकाये।
अब इसमे टमाटर सास, सोया सास , नमक और चाहे तो मिर्च दाल दे।
इसके बाद सूप बनाने के लिए पानी डाल दे। पानी इतना चाहिए की नूडल डूब जाये।
उबाल आने पर नूडल डाल कर गरमागरम भोग लगाए।
🌴बिना प्याज और लहसुन की पनीर मखानी✨🌂
तैयारी में समय- 10 मिनट
पकाने में समय- 10 मिनट
सामग्री-🌂
2 कप- पनीर क्यूब
4 मध्यम आकार मे टमाटर
12 काजू
1 चम्मच तेल
1 चम्मच बटर
1 चम्मच जीरा
1/2 चम्मच अदरक पेस्ट
2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच धनिया पाउडर
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
नमक
1/2 चम्मच कसूरी मेथी
3 चम्मच ताजी क्रीम
1/4 कप दूध
1.5 कप पानी
2 चम्मच कटी हरी धनिया
विधि-🌂
पनीर को गुनगुने पानी में भिगो कर तब तक रख दें जब तक कि इसकी आवश्यकता ना पडे़।
अब काजू को भी हल्के पानी में भिगो कर रखें और 15 मिनट के बाद उसे पीस लें।
फिर टमाटर पर चाकू से चीरा लगा दें और उसे गरम पानी में तब तक उबाले जब तक वह अपनी परत ना छोड दे।
फिर इसे आंच से उतार कर ठंडा होने दें और बाद में इसे मिक्सी में पीस कर पेस्ट तैयार करें।
एक कढाई में तेल और बटर दोनों एक साथ गरम करें।
उसमें जीरा, अदरक पेस्ट डाल कर हल्का भूरा करें।
फिर टमाटर प्यूरी डाल कर ढक्कन बंद करें और प्यूरी को गाढी होने दें।
फिर उसमें मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया और गरम मसाला पाउडर डाल कर मिक्स करें।
जब मसाला पक जाए तब इसमें कसूरी मेथी डाल कर मिक्स करें और फिर पानी डालें और उबालें।
फिर नमक, पनीर पीस डाल कर ग्रेवी को गाढा होने तक पकाएं।
फिर काजू पेस्ट डाल कर 2-3 मिनट पकाएं। आंच बंद कर दें और पनीर मखानी को ठंडा होने दें।
उसके बाद उसमें हल्का सा दूध मिलाइये और उसे दुबारा आंच पर रखिये और उबालिये।
आंच बंद कर के धनिया पत्ती से गार्निश कीजिये।
तैयारी में समय- 10 मिनट
पकाने में समय- 10 मिनट
सामग्री-🌂
2 कप- पनीर क्यूब
4 मध्यम आकार मे टमाटर
12 काजू
1 चम्मच तेल
1 चम्मच बटर
1 चम्मच जीरा
1/2 चम्मच अदरक पेस्ट
2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच धनिया पाउडर
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
नमक
1/2 चम्मच कसूरी मेथी
3 चम्मच ताजी क्रीम
1/4 कप दूध
1.5 कप पानी
2 चम्मच कटी हरी धनिया
विधि-🌂
पनीर को गुनगुने पानी में भिगो कर तब तक रख दें जब तक कि इसकी आवश्यकता ना पडे़।
अब काजू को भी हल्के पानी में भिगो कर रखें और 15 मिनट के बाद उसे पीस लें।
फिर टमाटर पर चाकू से चीरा लगा दें और उसे गरम पानी में तब तक उबाले जब तक वह अपनी परत ना छोड दे।
फिर इसे आंच से उतार कर ठंडा होने दें और बाद में इसे मिक्सी में पीस कर पेस्ट तैयार करें।
एक कढाई में तेल और बटर दोनों एक साथ गरम करें।
उसमें जीरा, अदरक पेस्ट डाल कर हल्का भूरा करें।
फिर टमाटर प्यूरी डाल कर ढक्कन बंद करें और प्यूरी को गाढी होने दें।
फिर उसमें मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया और गरम मसाला पाउडर डाल कर मिक्स करें।
जब मसाला पक जाए तब इसमें कसूरी मेथी डाल कर मिक्स करें और फिर पानी डालें और उबालें।
फिर नमक, पनीर पीस डाल कर ग्रेवी को गाढा होने तक पकाएं।
फिर काजू पेस्ट डाल कर 2-3 मिनट पकाएं। आंच बंद कर दें और पनीर मखानी को ठंडा होने दें।
उसके बाद उसमें हल्का सा दूध मिलाइये और उसे दुबारा आंच पर रखिये और उबालिये।
आंच बंद कर के धनिया पत्ती से गार्निश कीजिये।
•••• कच्चे आम की सब्जी ••••
आम ..... 1 कप , चौकोर कटा
मंगरैल ..... 1 tsp .... इसे कलौंजी या प्याज के बीज कहते हैं
मोटी सौंफ ..... 1 tsp
साबुत धनिया ..... 1 tsp
पीली सरसों ..... 1/4 tsp
मेथी दाना ..... 1/6 tsp
लाल मिर्च ..... 1/6 tsp या स्वादानुसार
हल्दी ..... 1/8 tsp
नमक ..... स्वादानुसार
शक्कर ..... 2 tsps या स्वादानुसार
रिफाइंड ..... 1 tsp
मंगरैल ..... 1 tsp .... इसे कलौंजी या प्याज के बीज कहते हैं
मोटी सौंफ ..... 1 tsp
साबुत धनिया ..... 1 tsp
पीली सरसों ..... 1/4 tsp
मेथी दाना ..... 1/6 tsp
लाल मिर्च ..... 1/6 tsp या स्वादानुसार
हल्दी ..... 1/8 tsp
नमक ..... स्वादानुसार
शक्कर ..... 2 tsps या स्वादानुसार
रिफाइंड ..... 1 tsp
रिफाइंड गर्म करके सभी साबुत मसाले तड़काएँ।
लाल मिर्च , हल्दी और आम डाले और मिलाएँ।
नमक डालें और 1या 2 tsp पानी डाल कर एकदम धीमी आंच पर आम को गलने दें।
सब्जी तैयार हो जाने पर चीनी / शक्कर मिलाएँ और 3 से 4 मिनट चलाते हुए पकायें जिससे पानी सूख सा जाये और गैस बन्द कर दें।
लाल मिर्च , हल्दी और आम डाले और मिलाएँ।
नमक डालें और 1या 2 tsp पानी डाल कर एकदम धीमी आंच पर आम को गलने दें।
सब्जी तैयार हो जाने पर चीनी / शक्कर मिलाएँ और 3 से 4 मिनट चलाते हुए पकायें जिससे पानी सूख सा जाये और गैस बन्द कर दें।
नोट ....
कोशिश करें कच्चे आम ताजे हों जिससे पानी कम प्रयोग में आये।
यह सब्जी फ्रिज में रख कर तीन दिन तक खाई जा सकती है।
यह सब्जी फ्रिज में रख कर तीन दिन तक खाई जा सकती है।
दही के आलू
-------------------
-------------------
दही के आलू सभी बनाते होंगे लेकिन इस तरह बिना मसाले के स्वादिष्ट दही के आलू मुझे बहुत ज्यादा पसंद हैं।
सामग्री :
1 पाव आलू
1 कप गाढ़ा दही
हरी धनियाँ पत्ती
तड़का के लिए आधी चम्मच जीरा और थोड़ी सी हींग।
नमक अंदाज से।
1 पाव आलू
1 कप गाढ़ा दही
हरी धनियाँ पत्ती
तड़का के लिए आधी चम्मच जीरा और थोड़ी सी हींग।
नमक अंदाज से।
विधि:
आलू उबाल लें और उनको चाकू से न काटें बल्कि हाथ से तोड़ लें।
अब कड़ाही या पैन में थोड़ा सा तेल दाल कर उसमें जीरा हींग और हरी मिर्च काट कर भूने और फिर एक चम्मच हल्दी डाल कर एक कप पानी दाल कर हल्दी को उबाल आने तक पका लें। फिर इसमें एक कप फेंटा हुआ दही डालें और आलू भी साथ ही डाल दे. दही पतला होना चाहिए यानि एक कप गाढ़ा दही लेकर उसे पतला करेंगे. उसको थोड़ी देर चम्मच से चलाते रहें इससे दही फटेगा नहीं और इसमें नमक भी पहले नहीं डालना है। जब दही खूब उबलने लगे तो उसमें हरी धनियां की पत्ती और नमक पीस कर सब्जी में डालें। इसको डाल कर खूब अच्छे से खौला लें।
झटपट तैयार सब्जी बताएं कैसी लगी ?
अब कड़ाही या पैन में थोड़ा सा तेल दाल कर उसमें जीरा हींग और हरी मिर्च काट कर भूने और फिर एक चम्मच हल्दी डाल कर एक कप पानी दाल कर हल्दी को उबाल आने तक पका लें। फिर इसमें एक कप फेंटा हुआ दही डालें और आलू भी साथ ही डाल दे. दही पतला होना चाहिए यानि एक कप गाढ़ा दही लेकर उसे पतला करेंगे. उसको थोड़ी देर चम्मच से चलाते रहें इससे दही फटेगा नहीं और इसमें नमक भी पहले नहीं डालना है। जब दही खूब उबलने लगे तो उसमें हरी धनियां की पत्ती और नमक पीस कर सब्जी में डालें। इसको डाल कर खूब अच्छे से खौला लें।
झटपट तैयार सब्जी बताएं कैसी लगी ?
अब तृप्त होकर कुछ और रोचक पढ़ लीजिये, दिन बन जायेगा -
बडा स्वादिष्ट! :D
जवाब देंहटाएंblog भी पढती हूँ.
आभार!
वाह आज तो सब लजीज ही लजीज है :)
जवाब देंहटाएंस्वादिष्ट
जवाब देंहटाएंबहुत बढिया
जवाब देंहटाएंब्लॉग बुलेटिन में बहुत सुन्दर जायका लगाने के लिए आभार!
जवाब देंहटाएंमेरे अंदर के चौबे बालक को ललचा दिया आप के इस बुलेटिन ने ... :)
जवाब देंहटाएंaaj ki blog buletin kafi jayekedar raha....
जवाब देंहटाएं